A Pascoa 2020: Quarentena, Coelho da Páscoa, chocolate do Brasil e muita fé



Vai passar!

A uma semana do Domingo de Páscoa, estamos somente com este desejo para o atual momento tenso: Vai passar!

Enquanto isto, a espera pelo fim da pandemia, as pessoas reagem de todas as formas, ocupam seu tempo como podem ou como devem, debatem temas diversos, cozinham, brincam, trabalham dentro e fora de casa, mas algo que não mudará aqui, é o calendário. 

E, em nosso calendário, a Páscoa, que é uma data cristã importante, e um momento que remete à renovação e fé, indubitavelmente. 

Além dos simbolismos religiosos, para quem trabalha com chocolate então, é uma das épocas do ano de maior movimento, em todos os sentidos. Fluxo de caixa, fluxo de materiais, fluxo de clientes e fornecedores. Bem, em 2020 está tudo diferente, estamos todos nos reinventando, e estes fluxos projetados para ocorrerem conforme histórico de vendas de outros anos, estão bagunçados pelo "invisível", um vírus que nos colocou em casa e deflagrou um cenário impar para o mundo.



Mas, nos resta ressaltar que a Páscoa traz chocolates dos mais diversos formatos, recheios, tamanhos e fórmulas e que o hábito de presentear com este produto é algo especial, e entre embalagens reluzentes, lembro que o mais importante é que:

- Chocolate é um alimento afetivo, que traz memórias de infância, mostra o melhor de nós, adoça assuntos, abraça, cultiva amizades e amores, e é sempre um presente perfeito, que combina com vinho, com queijo, com azeite, com café..

- Chocolate envolve de carinho quem recebe. 

- Chocolate é saúde, comprovadamente pela ciência, quando bem formulados. Atenção: chocolate de boa qualidade e de alto teor de cacau, possui substâncias que promovem o bem-estar, e pode ser um aliado nestes dias tensos de quarentena.  Leia mais a respeito!

- Chocolate é assunto sério e complexo, para os mais gourmets

- Chocolate é design e criatividade, para muitos que usam de toda a sua imaginação para superar a concorrência, ou a si mesmos, de um ano para outro, no afã de agradar e surpreender ao mercado. 

- Chocolate ganha prêmio, é valorização do "terroir" do cacau, da formulação equilibrada e precisa, e traz reconhecimento de marcas que o preparam com excelência. 

- Chocolate é economia, pois movimenta a energia de milhares de empresas e empreendedores, mudando de mãos valores que são preciosos para sua manutenção e perenidade. 

- Chocolate é poesia e arte, para algumas marcas que traduzem belos versos e ilustrações para suas embalagens. 

- Chocolate é brasilidade, quando traz inúmeras referências da "terra" para seu conceito, sejam de fauna, flora, cultura, música, literatura ou ainda em expressões regionais. 

- Chocolate é lúdico, pois pode ser par perfeito para brinquedos-surpresas, nas apresentações mais infantis.

- Chocolate é fruto de alquimia e engenharia, no mesmo processo produtivo.

- Chocolate é o Coelho da Páscoa, para os pequenos que dormem e amanhecem sonhando com sua cesta de chocolates, colorida e deliciosa, fazendo aquela manhã de domingo muito barulhenta e feliz.

- Chocolate é biologia, matemática, história, química dependendo do ponto de vista a ser "estudado" por pesquisadores de toda ordem. 




Enfim, chocolate assume diversos personagens, é versátil, circula com fluidez pelo mercado. Aliás, lembro aqui que somos um dos países que mais produzimos cacau no mundo, tanto para consumo interno como para exportação, tanto como para chocolate bean to bar, uso em confeitaria ou para commodity.

Sem contar com o fato, que aqui no Brasil, as estatísticas provam que o brasileiro consome muito chocolate e derivados. Sim, amamos chocolate!

Sabem o que isto significa? Um efeito volumoso e significativo para o desempenho de inúmeras empresas, que giram e são mantidas pelo cacau e pelo chocolate do Brasil. 

Então, vamos sim ficar em casa, mas vamos prestigiar todo o esforço feito ao longo do ano por vários personagens importantes, além do próprio Coelho da Páscoa (que leva muito do mérito, mas que é somente um dos parceiros deste cenário). Atenção aqui, pois frente a tudo que lembro da cadeia produtiva do cacau e chocolate, recomendo que todos possamos, de alguma forma:

- valorizar a pequena orquídea do cacaueiro, que leva meses até se transformar em um fruto pesado, aromático e colorido, chamado cacau. 

- valorizar também o esforço da mãe-natureza em realizar um processo perfeito de fermentação destas amêndoas, usando somente a microbiota original da fazenda, praticamente sem interferência humana, levando alguns dias até aprontar uma amêndoa que a estas alturas já vai revelando a sua personalidade. 

- valorizar o esforço do pessoal da fazenda, que movimenta este fruto sagrado desde seu crescimento, realizando a colheita na mata fechada, sujeita a diversas situações naturais, usando de saberes incríveis, até poder entregá-lo ao processamento industrial. 

- valorizar fabricantes de equipamentos, de embalagens, de insumos que trabalham com tecnologia e inovação, e se dedicam a entregar o seu melhor para "servir" ao chocolate, um alimento bastante temperamental e sensível. 

- valorizar o produtor de chocolate, que passa dias acompanhando uma mistura de ingredientes, que só tem sucesso se mantido em condições exatas de temperatura, umidade, velocidades, proporções e muito profissionalismo. Além das marcas "tree e bean to bar", milhares de empresas se dedicam a usar chocolate já pronto, e muitas vezes, estão voltadas para a Gastronomia e Confeitaria, criando figuras, trufas, ovos recheados, bolos e sobremesas com chocolate. Para isto, demanda-se muito trabalho, igualmente. 

Muito bem, o momento é de reflexão e reestruturação do consumo, mas sabemos que o chocolate não sairá de cena. As empresas estão reinventando canais de distribuição, alterando preços, doando às equipes médicas, mas o que desejamos é que no Domingo de Páscoa, muitas pessoas recebam chocolate do Brasil.




Vamos às ações sugeridas para esta Semana Santa: 

- Sugiro que você faça uma busca em sua região e verifique quem são os chocolateiros locais, que talvez sejam os mais sensíveis a esta alteração brusca na economia, e escolha de quem comprar. Muitos estão operando em tele-entrega, ótimo, então é só escolher, encomendar!

- Ah..um segundo desafio. Se você tiver algum vizinho em isolamento total, presenteie com um bombom, um ovinho...deixe um afago para quem realmente não puder sair. Sugiro sim, que quem puder, que banque o papel do Coelho da Páscoa, ou até mesmo ajude alguém a comprar e entregar chocolate.

E, para fechar, use sem moderação os produtos desta Páscoa, pois mesmo após o próximo domingo, muitos estoques continuarão presentes nas fábricas. Faça a Pascoa 2020 durar!

Tenho certeza que esta pandemia para muitos será um divisor de águas, e que a Páscoa 2020 será de alguma forma, uma data inesquecível, mas que juntos podemos tentar fazer uma comemoração mais leve, (lógico que, dentro do possível!) e mais sustentável para toda a cadeia produtiva.

por 

Juliana Recuero Ustra
05/04/2020


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