O Chocolate do Brasil no Brasil e no Mundo (Brazilian Chocolate in Brazil and Around the World)
Um viva ao chocolate do Brasil!
Dia 7 de julho celebramos o Dia Mundial do Chocolate — e eu não poderia deixar de olhar para esta data com os olhos e o coração voltados para o Brasil. Desde 2011, dedico minha trajetória profissional ao estudo profundo do chocolate brasileiro, sendo uma ponte entre produtores e consumidores por meio da Expedição Cacau e Chocolate do Brasil.
Ontem, tive a alegria de realizar uma aula aberta com o tema “O Chocolate do Brasil para o Brasil e para o Mundo”, onde compartilhei percepções que escuto amplamente desde 2013 nos eventos que promovo em diversas regiões do país. São muitas as inquietações que me movem — e elas me conduzem a um mergulho contínuo nas origens, nas pessoas, nas práticas e nos sonhos que compõem este setor.
Ao longo dos anos, venho desenvolvendo experiências repletas de conteúdo, referências culturais e empreendedoras, além de conexões com temas como sustentabilidade, saudabilidade, sensorialidade, narrativas de marca e premiações internacionais. Ontem, na aula, apresentei cases de como traduzo o valor do chocolate do Brasil através de vivências concretas. Minha missão tem sido quebrar paradigmas — tanto em relação à origem, quanto à forma como consumimos chocolate.
Enalteço o chocolate brasileiro com base em fatos e movimentos reais: há um evidente crescimento da qualidade, especialmente na tipologia bean to bar. Compartilhei, por exemplo, dados recentes que ilustram esse avanço: somente em 2024, o Brasil foi responsável por 10% das premiações do Academy of Chocolate, e na etapa da América Latina e Caribe, conquistou 28,3% dos prêmios. Isso não é pouca coisa. Isso é potência.
Conto, reconto, estudo, mergulho, compartilho. Faço isso porque acredito — e porque vejo brilho neste mercado. Minha missão é convidar você a explorar essas iniciativas com o próprio olhar e paladar. Que possamos seguir sendo felizes nesta caminhada ao lado do que é genuinamente nosso.
Um viva ao chocolate do Brasil! Um viva ao chocolate!
um abraço,
Juliana Ustra
em 08/07/2025
Acompanhe as novidades no Instagram: @chocolatenobrasil
___________________________________________________________________
A cheer for Brazilian chocolate!
On July 7th, we celebrate World Chocolate Day — and I couldn’t let this date pass without turning my eyes and heart to Brazil. Since 2011, I’ve dedicated my professional journey to the in-depth study of Brazilian chocolate, serving as a bridge between producers and consumers through the Cacao and Chocolate of Brazil Expedition.
Yesterday, I had the joy of hosting an open class titled “Brazilian Chocolate for Brazil and for the World,” where I shared insights I’ve gathered since 2013 during events I’ve led across different regions of the country. Many questions and reflections fuel my path — and they lead me to a continuous dive into the origins, the people, the practices, and the dreams that shape this sector.
Over the years, I’ve been creating experiences rich in content, cultural and entrepreneurial references, while connecting themes such as sustainability, health-consciousness, sensory exploration, brand storytelling, and international recognition. In the class, I presented case studies showing how I translate the value of Brazilian chocolate into concrete, lived experiences. My mission has been to break paradigms — about both the origin and the consumption of chocolate.
I celebrate Brazilian chocolate based on facts and real market movements: there is a clear growth in quality, especially in the bean-to-bar segment. I shared recent data illustrating this progress: in 2024 alone, Brazil was responsible for 10% of the awards at the Academy of Chocolate, and in the Latin America and Caribbean stage, Brazilian brands received 28.3% of the prizes. That’s no small feat. That’s power.
I tell, retell, study, dive, and share. I do this because I believe — and because I see brilliance in this market. My mission is to invite you to explore these initiatives with your own eyes and palate. May we continue to walk this path joyfully, alongside what is genuinely ours.
A cheer for Brazilian chocolate! A cheer for chocolate!
Best regards,
Juliana Ustra
July 8th, 2025
Follow the latest updates on Instagram: @chocolatenobrasil
📩 Get in touch: chocolate@ustra.com.br
Listen to the Expedition playlist: Cacao and Chocolate of Brazil Expedition Playlist
Comentários
Postar um comentário