PÁSCOA COM CHOCOLATE DE VERDADE

Nesta semana intensificam-se as compras de chocolates para Páscoa. Mimos doces, bem embalados, com surpresas infantis, com temas diversos, recheios inusitados, apresentações tradicionais e criativas, ovos e coelhos de todos tamanhos.... Mil apresentações para um dos produtos de maior valor agregado do mercado brasileiro, o Chocolate. Famoso por estar presente entre adultos e crianças na época de Páscoa, e também outros em eventos quando é presenteado e consumido. Muito pouco se fala da ligação do chocolate com a Páscoa, muito menos do costume de apresentar chocolate em forma de ovos. Informações estas que agregam valor aos produtos desenvolvidos especialmente para este evento. Afinal, por que chocolate? Em resumo, a tradição está associada ao renascimento e quando se presenteia um símbolo de vida, esperamos que seja em chocolate de boa qualidade. Explicamos o porquê... Chocolate é um produto originário do cacau. Cacau, um fruto que leva meses desde uma linda e delicada flor, até sua colheita, quando inicia imediatamente o seu processamento. Esta trajetória inicia dentro de uma floresta, de forma manual, onde amêndoas são extraídas, dando início a uma jornada longa até ser transformado em massa de chocolate. O que poucas pessoas sabem é que no Brasil, estas plantações em sua maioria, estão dentro de florestas preservadas, onde não se desmatam outras espécies para cultivar cacau. Locais onde naturalmente a vida pulsa numa intensidade alta, onde coexistem muitas espécies nativas, muitas arvores de outros frutos, muitos animais. A partir deste ponto, somente mãos extraem a polpa de cacau, com atenção, agilidade e precisão, para enviar para a casa de fermentação somente o material de boa qualidade. Durante a fermentação a natureza atua sabiamente, transformando esta polpa por alguns dias. A transformação segue na secagem, onde orquestra-se a retirada da umidade com sol, paciência e atenção. Este produto percorre uma longa jornada até ser formulado finalmente como massa de chocolate, a qual é moldada, recheada e trabalhada de maneiras infinitas, conforme a criatividade de cada empresa. Este caminho é longo. E quando falamos em Vida através do Chocolate, isso significa manter características benéficas e sensoriais deste fruto, por meio de fórmulas simples e totalmente possíveis. De modo geral, poucos ingredientes num rótulo de chocolate, indicam qualidade. Se você ler massa de cacau, manteiga de cacau, provavelmente já se tem chocolate. Outros ingredientes somam-se aqui, como leite, açúcar, baunilha...e claro, também alguns ingredientes que são para manter estabilidade durante a vida de prateleira de um chocolate industrial. Mas atenção...quanto mais nomes estranhos ao público leigo, mais se roubam sabores, aromas e outras características talhadas com precisão pela natureza. Então, se desejar saber o que é chocolate de verdade, leia o rotulo, pesquise e informe-se sobre o que pode ser considerado genuíno. Se pensar em presentear um símbolo de vida nesta Páscoa, que seja de chocolate de verdade e de preferência, que seja chocolate brasileiro. Por Juliana Recuero Ustra / Ustra Consultoria 10/04/2017

Comentários

  1. Parabéns! Excelente leitura para quem quer aprender a conhecer melhor este alimento tão singular.

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    1. Verdade, um alimento singular! obrigada pelo teu comentário!

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  2. Parabéns Juliana pelo texto autoexplicativo onde conseguimos aprender um pouco mais sobre o verdadeiro sentido do chocolate

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  3. Muito bom Juliana , excelente artigo

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  4. Muito legal o texto Juliana, no final das contas menos é mais. mm

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. Exatamente este é o desafio, formular com menos e ofertar mais sabores e aromas genuínos vindos do cacau. Obrigada pelo teu comentário.

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  5. Sempre é necessária essa reflexão, apesar de que não há como ficarmos alheios aos produtos de larga escala. Atenção sempre ao que comemos! Abraço

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    1. Obrigada! Também cremos que produtos de larga escala são importantes e também passíveis de apresentarem qualidade. um abraço!

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  6. Delícia de texto, principalmente por abordar todo o histórico de fabricação de um chocolate de qualidade, que pode-se chamar de "alimento" e muda nossos conceitos de consumo. Parabéns!

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  7. Parabéns pelo texto Profe Juliana. Excelente explicação do processo de obtenção do nosso delicioso chocolate!
    Abraço.
    Renata

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