Programação para produtores de chocolates e derivados
PROGRAMAÇÃO PARA PRODUTORES DE
CHOCOLATES E DERIVADOS
A produção de chocolates no Brasil vem crescendo em volume e em
inovações, e vem se mostrando em abordagens diversas, seja como chocolate
indústria, artesanal, bean to bar, tree to bar, ou ainda de aplicação de
chocolates em derivados, como bombons, trufas e outras sobremesas e doces.
Independente da atividade, a legislação brasileira apresenta demandas que
muitas vezes podem parecer complexas para serem implantadas nas rotinas de produção.
Para colaborar com estes profissionais, a empresa Ustra Consultoria
oferece uma Programação de cursos específicas para qualificação deste segmento,
e o carro-chefe é o curso “Gerenciamento das Boas Práticas de Fabricação (BPFs)
de chocolataria e confeitaria”. Já ocorreu presencialmente em São Paulo e em
Porto Alegre, e desde março deste ano, ocorre de forma online e ao vivo. “E
estamos indo para a décima turma, atendendo a praticamente empreendedores de
chocolates de todos Estados brasileiros”, celebra Juliana Ustra, responsável
pela criação e realização deste curso inovador. Complementa ela, “vejo que o
mercado de produção de chocolate está se movimentando em qualidade, inovação e
volumes, e várias novos empreendimentos vem surgindo, trazendo um maior foco em
relação às questões sanitárias, por parte dos empresários.” Por conta destas
demandas, a empresa também presta consultorias para orientação a empresas
produtoras de chocolates, desde a fase de planejamento, como de melhorias em
processos, estrutura física, procedimentos e produtos.
Este curso, o “Gerenciamento das BPFs na produção de chocolataria e
confeitaria”, tem como objetivo geral entregar ferramentas para se gerenciar as
demandas que surgem a partir da implantação obrigatória das Boas Práticas de
Fabricação de Alimentos nas empresas de produção de chocolate (seja bean to bar
ou apenas de transformação) e também de confeitaria. É realizada com um olhar
panorâmico, prático e focado em potencializar resultados para a empresa,
através de tomadas de decisão, pautadas na legislação sanitária brasileira. E,
com toda esta informação, busca desmistificar a complexidade de tal
obrigatoriedade.
Para tal, a responsável por este treinamento, a engenheira química
Juliana Recuero Ustra, comenta que este foi desenhado a partir de seu
conhecimento e larga experiência desde 1998 atendendo como consultora os
setores de confeitaria e chocolataria. Todos os exemplos e conceitos estão voltados
para estas empresas, e durante o curso são realizadas discussões, exercícios e
dinâmicas para alcançar aos objetivos.
O Público-alvo deste curso e dos demais desta agenda é amplo:
empreendedores do setor de chocolates e derivados (seja tree to bar, bean to
bar ou de transformação), empreendedores de confeitaria, gerentes de qualidade,
gerentes de indústria, chefs de cozinha, nutricionistas, e demais profissionais
envolvidos na rotina de gerenciar a implantação das BPFs em empresas de produção
de chocolate (de qualquer tipo e volume de produção), acadêmicos e demais
profissionais de áreas afins.
Outros cursos vieram a complementar a Programação para atender de forma
específica às empresas de produção de chocolates. Algumas edições também são realizadas
in company, para equipes de uma mesma empresa, considerando suas
especificidades. Acompanhe a agenda
aberta para dezembro de 2020 e início de 2021:
7 a 10 dezembro – Gerenciamento das
Boas Práticas na produção de chocolate e confeitaria (8 horas-aula), curso
online e ao vivo.
14 e 15 dezembro – Conceitos
fundamentais sobre o Manual de Boas Práticas de chocolate e confeitaria (4
horas-aula), curso online e ao vivo.
17 e 18 dezembro – Introdução ao
Plano APPCC na produção de chocolate e confeitaria (4 horas-aula), curso online
e ao vivo.
14 janeiro – Webinar Demandas da
Anvisa para produção de chocolates, online e ao vivo. (inscrição
aberta pelo Sympla)
11 e 12 janeiro – Boas Práticas na
produção de chocolates com inclusões (4 horas-aula), curso online e ao vivo.
As inscrições estão abertas pelo chocolate@ustra.com.br e as vagas são limitadas.
A Ustra Consultoria também ressalta que há uma importante parceria com a
Associação Bean to Bar Brasil, a partir da qual, os associados possuem valores
especiais na participação de seus cursos.
SOBRE A
FACILITADORA:
Juliana
Recuero Ustra - Responsável pelo Projeto Chocolate Brasileiro, é pesquisadora
independente sobre cacau e chocolate, com ênfase em inovações no mercado do
chocolate no Brasil e no mundo, em constante atualização sobre este mercado.
Com formação em Eng.Química (Furg), MSC em Engenharia Oceânica (Furg), MBA em
Gerenciamento de Projetos (FGV). Diretora da USTRA CONSULTORIA desde 1998 e com
vasta experiência com consultoria, projetos e treinamentos para indústrias de
alimentos e serviços de alimentação. Foi por cerca de 10 anos, consultora do
SEBRAE-RS, quando participou ativamente por 10 anos com consultora ao Setor de
Confeitaria de Pelotas, RS e atuou como responsável técnica por 8 edições da
Feira Nacional do Doce. Com visitas a duas edições do Salon du Chocolat Paris, ao
SIAL (Salão internacional de Alimentos) de Paris, Salon du Chocolat de
Salvador, visitas técnicas a Museus de Chocolate em Barcelona e em Paris, bem
como a chocolatarias renomadas e a fazendas de cacau. Ministrou palestra sobre
chocolate no 7º Encontro Nacional de Concierges da Les Clefs d´Or Brésil.
Realizou edições de eventos de degustação de chocolate no Hostel Boutique Porto
Alegre, Pelotas, Caxias do Sul, Rio Grande na Furg, no evento de luxo Winter
Season Gramado, na Vinícola Guatambu, Vinícola Dunamis, Hotel Wish Serrano
Gramado, Grande Hotel Canela, Parador Hampel. Realizou eventos pelo Projeto
Chocolate e Queijos do Brasil junto ao jornalista gastronômico Eduardo Tristão
Girão, em: Canela, RS, Belo Horizonte e Campo Grande, MS, e também no evento Fartura
Tiradentes, MG 2019 e Fartura Belo Horizonte 2019. Apresentou-se com o tema
chocolates brasileiros no Fartura Porto Alegre 2019. Foi entrevistada no evento
Happy Total com Tânia Carvalho sobre Vinhos e Chocolates. Entrevistada no
Programa Todo Seu com Ronnie Von no dia do Cacau e no Canal Terra Viva com
Renata Maron. Realizou Oficinas de degustação de Chocolate no Meeting do
Festival Internacional de Turismo de Gramado, em 2018 e 2019. Tem projeto em
parceria com a chef Nanra Branco, intitulado “Biomas do RS recebem Cacau e
Chocolates do Brasil”. E tem nesta trajetória inúmeras outras atividades de
consultoria e treinamentos para empresas de chocolate. Responsável pelo blog
CHOCOLATENOBRASIL, onde a idéia central é a promoção do chocolate brasileiro. (chocolatenobrasil.blogspot.com.br)
Informações pelo telefone +55 53 991024514 ou pelo
email chocolate@ustra.com.br
Comentários
Postar um comentário