Chocolates do Brasil e no Brasil
Desde que defini o escopo deste Projeto Chocolate no Brasil e comuniquei o que iria fazer aos quatro ventos, venho ouvindo a mesma pergunta:
Afinal, é chocolate do Brasil ou chocolate no Brasil?
Claro que há uma questão importante que poderia ser resolvida através de nosso complexo idioma, mas para mim a discussão é mais profunda ainda, e neste dia 7 de setembro, data tão emblemática para história do nosso país, decidi escrever sobre...Porém antes de responder objetivamente, prefiro fazer algumas considerações muito significativas para mim:
Primeiro argumento: decidi logo no início do desenvolvimento deste projeto, evidenciar somente chocolates preparados em solo nacional, com cacau plantado, colhido e beneficiado no Brasil. O por quê? As razões parecem óbvias mas sublinho sempre:
- cacau é uma das grandes economias ativas no cenário do agronegócio brasileiro. Logo, ao escolher um produto exclusivamente nacional, a receita fica aqui, gera trabalho e renda nas origens e nas empresas que o beneficiam e o transformam em chocolate e em seus outros derivados. Logo, o impacto é sentido aqui dentro do país!
- os chocolates bean to bar e tree to bar se originam de cacau proveniente de ambientes preservados, tanto na Mata Atlântica como na Amazônia. Logo, antes de você vestir uma camiseta declarando amor por estas matas, por gentileza, consuma também chocolate que diz de onde vem abertamente. Creio que o resultado é mais eficaz assim. É um produto sustentável, pois é uma cultura que vem com a força de preservação tanto para fauna e flora, que estão intocadas bem ao lado dos pés de cacau. Além de preservação ambiental, consegue-se trazer através da filosofia tree e bean to bar, também a sustentabilidade nos seus pilares social e econômico para os atores envolvidos. Ah, por outro lado, sublinho o seguinte: é fato que na Europa não há cacau, logo contabilize a pegada ambiental ou seja, o rastro que se deixa ao transportar esta fruta para outros continentes, lá longe transformá-la em um lindo chocolate e fazer brilhar os olhos do brasileiro, que ainda desavisado preferir os importados ou que viaja ao exterior, compra por lá mesmo e acha que fez um negócio incrível. Atenção, não tenho nada contra os chocolates estrangeiros, mas vejo tantas possibilidades aqui no Brasil, que nem tenho mais tempo para pensar mais neles...
- o chocolate tree to bar e bean to bar brasileiro é tão diverso que podemos provar uma barra por dia, sem repetir o sabor. Seria por formulações distintas? Não, necessariamente, é de fato por que temos o terrroir, variável permeada pela influência do clima, do solo, da biota entre outros aspectos únicos de cada origem de cacau. Ainda que se fale por exemplo cacau do sul da Bahia, podemos ter por lá terroirs distintos conforme cada sub-região específica, ou ouso dizer, cada fazenda produtora, pois a interferência humana no pós-colheita também conta aqui para o desenvolvimento dos sabores. Além de tudo, há também muita ciência, pesquisa e muito trabalho sério para coordenar a produção de cacau em cada uma das origens.
Segundo argumento: creio muito no trabalho e no engajamento dos produtores brasileiros no cenário agronegócios. Logo, quando realizo um evento ou posto algum conteúdo sobre os chocolates do Brasil, minha maior homenagem são aos nomes e rostos que fazem tudo isto possível, em especial para cacau e chocolate. E, também para azeites, vinhos, queijos, cafés e outros alimentos e bebidas que trago intencionalmente para os eventos de degustação. Sempre produtos brasileiros orgulhosamente à nossa mesa!
Terceiro argumento: junto à produção de cacau e de chocolate no Brasil, há muitas histórias familiares, trajetórias empreendedoras, muitas expressões culturais e religiosas, literatura, lendas e outros "causos" do imaginário popular, além de muitas outras formas de conexão com nosso território. Sem esquecer de apontar ao Turismo de Experiência onde também encontramos diversas expressões do cacau e do chocolate, além de outras possibilidades. Turismo é outra potente força para nossa economia, onde inclusive creio em expansão e agregação de valor, principalmente após esta pandemia. Evidências fortes de brasilidade podem ser vistas em logotipos, em embalagens e em outros canais usados pelas empresas de chocolate.
Pois estes são apenas 3 pontos a comentar por aqui, mas poderíamos discorrer com outras justificativas para decisão de evidenciar somente cacau e chocolate do Brasil. Ah..e porque uso a expressão em inglês para estes tipos de produtos, os tree to bar e os bean to bar? Esta é uma nova discussão...e rende outro post futuro.
O fato é que sou fã do trabalho de empreendedores brasileiros, creio mesmo na força do agronegócio brasileiro e no impacto de nossas escolhas de consumo!
E, por fim, respondendo à pergunta inicial do post: nosso projeto traz à luz de discussões e experiências os Chocolates com origem exclusivamente brasileiras, portanto usamos a expressão "do Brasil". Além de tudo neste momento nosso conteúdo conversa olho-no-olho com o mercado brasileiro sobre o que está ocorrendo em nosso país em relação a este rico produto, portanto aplica-se também a expressão "no Brasil". Como um projeto ficaria com um nome esquisito se se chamasse Projeto Chocolate do Brasil no Brasil, prefiro deixar assim como está...e enquanto isto gerar assunto comigo sobre o tema, é uma ótima oportunidade de abordar todos argumentos acima, nos quais acredito fortemente.
texto publicado no blog Chocolate no Brasil
por Juliana Recuero Ustra
em 7 de setembro 2020.
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